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Sabemos que a época do vestibular é de bastante preocupação para os candidatos. São momentos de tensão, vividos por todos, inclusive os familiares. Várias são as orientações para o candidato, durante essa fase, entretanto, cuidar da alimentação também é uma estratégia importante, pois o indivíduo bem alimentado possui maior rendimento físico e mental.
Durante a fase que antecede o vestibular, nas vésperas, é importante que o candidato não proceda nenhuma nova estratégia alimentar que não tinha costume anteriormente, deve-se consumir o que o indivíduo já está habituado.
O candidato não deve mudar sua rotina. Momentos difíceis que antecedem o vestibular não devem apresentar novidades quanto à alimentação e, principalmente quanto a procedência desta.
Alimentos consumidos fora do lar devem ter sua procedência garantida, comer lanches na rua, frituras e outros alimentos podem prejudicar o candidato e provocar mal-estar e desarranjo intestinal. Os alimentos consumidos devem ter um equilíbrio entre si quanto a quantidade.
Como o vestibular ocorre numa época quente do ano, há necessidade de se manter hidratado, isso pode ser realizado por meio de líquidos, frutas ou suco de frutas natural. O correto é beber por volta de 2 litros de água ao dia, principalmente em épocas do ano em que a temperatura aumenta.
Evite se alimentar com alimentos considerados pesados, carnes com gordura, churrasco, feijoada, frituras, embutidos (salame, mortadela, etc), pois são mais lentos quanto à digestão.
Para quem faz vestibular no período da manhã, o ideal é acordar mais cedo, tomar o café da manhã, pois essa refeição é muito importante, e é a que fornece energias para o período da manhã. Pense sempre que você ficou, pelo menos, 8 horas sem comer e vai precisar de energia para seu cérebro trabalhar, portanto, não é ideal comer rápido e sair correndo, somente com um cafezinho puro. O ideal é se alimentar adequadamente para repor o gasto energético que será utilizado pela manhã. Assim, para um café da manhã completo será necessário um alimento proteico, como leite, uma fonte de alimento energética como pão e um recheio proteico como queijo branco, por exemplo. Além das frutas, os sucos naturais também são bem-vindos, pois contém vitaminas e minerais e hidratam. Pode-se optar também por cereais integrais que, junto ao leite e frutas picadas, formam uma excelente combinação.
Se o candidato vai fazer a prova por volta das 13 horas, deve almoçar mais cedo, saladas, carne magra, legumes cozidos ou crus e frutas como sobremesa.
Leve, no dia da prova, barra de cereal e chocolate, além de água.
Não menos importante, o candidato precisa ter uma boa noite de sono, estudar até de madrugada na véspera pode causar sono na hora da prova.
Profª. Drª. Rita de Cássia Garcia Pereira
Coordenadora do curso de Nutrição do UNIFAFIBE
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