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O trabalho de mestrado da Profª. Me. Beatriz Coimbra Romano, do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIFAFIBE, conduzido na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, orientado pelo professor Francisco José Albuquerque de Paula, do Departamento de Clínica Médica da FMRP, foi publicado em 2025 na revista JBMR Plus e escolhido como o artigo do mês pela The International Adiposity Bone Marrow Adiposity Society.
O artigo com o título " A dieta hipocalórica e rica em proteínas tem impactos diversos nos tecidos adiposos muscular, ósseo e da medula óssea" revela que uma dieta com poucas calorias e alto teor de proteína, amplamente adotada por quem busca emagrecer ou ganhar massa muscular, embora preserve músculos, pode aumentar gordura na medula óssea, podendo comprometer a qualidade óssea.
Os pesquisadores acompanharam as dietas de um grupo de ratas que seguiram diferentes padrões alimentares ao longo de oito semanas. Os resultados indicam que, embora a dieta rica em proteínas ajude a preservar os músculos, ela agrava a perda óssea e aumenta a gordura na medula óssea, um fator associado ao risco de fraturas e osteoporose.
O estudo traz um alerta importante para quem segue dietas da moda ou muda a alimentação por conta própria. Apesar dos resultados promissores na preservação da massa magra, os autores recomendam cautela e acompanhamento profissional ao adotar esse tipo de dieta. É preciso considerar não apenas o benefício muscular ou a perda de gordura, mas verificar efeitos na massa óssea que é de grande importância na composição corporal. No entanto, é preciso considerar que este é um estudo experimental e que não pode ser extrapolado diretamente para a clínica. Por isso é importante, ampliar o entendimento sobre o impacto da nutrição na integridade e saúde do tecido ósseo.
Gostaríamos de parabenizar a Professora Me. Beatriz Coimbra Romano pelo seu excelente trabalho. A escolha de seu artigo como destaque pela The International Adiposity Bone Marrow Adiposity Society é um reconhecimento merecido da qualidade e inovação de sua pesquisa.
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